Penandatanganan Perjanjian Jual Beli Aset Bersyarat antara PT Tower Bersama dan PT Inti Bangun Sejahtera Tbk

Posted on 22nd December 2020

JAKARTA, 22 Desember 2020 – PT Tower Bersama Infrastructure Tbk. ("TBIG" atau “Perusahaan”) pada hari ini mengumumkan bahwa anak perusahaannya, PT Tower Bersama (“TB”), telah menandatangani Perjanjian Jual Beli Aset Bersyarat dengan PT Inti Bangun Sejahtera Tbk. (“IBST”) untuk pembelian sebanyak-banyaknya 3.000 menara, dengan nilai keseluruhan sebesar Rp 3,975 miliar (atau setara dengan USD 280 juta).

Per 30 September 2020, TBIG memiliki 31.703 penyewaan dan 16.215 site telekomunikasi. Site telekomunikasi milik Perseroan terdiri dari 16.093 menara telekomunikasi dan 122 jaringan DAS. Dengan angka total penyewaan pada menara telekomunikasi sebanyak 31.581, maka rasio kolokasi (tenancy ratio) Perseroan menjadi 1,96.

Hardi Wijaya Liong, CEO dari TBIG, berkomentar, “Kami sangat senang untuk menandatangani perjanjian ini dengan IBST untuk pembelian menara-menara ini. Akuisisi ini melengkapi strategi utama kami yang berfokus pada pertumbuhan organik. Dalam basis proforma, transaksi ini akan meningkatkan EBITDA kami sekitar 10% dan memiliki dampak penambahan langsung.”

Penyelesaian transaksi ini masih membutuhkan berbagai persetujuan termasuk persetujuan pemegang saham dan pemberi pinjaman dari TBIG dan IBST. Transaksi ini diharapkan akan selesai menjelang akhir triwulan pertama tahun 2021.