PT Tower Bersama Infrastructure Tbk (TBIG) Mengumumkan Penerbitan Obligasi Rupiah

Posted on 19th August 2021

JAKARTA, 19 Agustus 2021 – PT Tower Bersama Infrastructure Tbk ("TBIG") pada hari ini mengumumkan bahwa Perseroan telah menyelesaikan penerbitan Obligasi Berkelanjutan V Tower Bersama Infrastructure Tahap I Tahun 2021 (“Obligasi TBIG V Tahap I”) dalam program obligasi baru senilai Rp15 triliun.

Total penerbitan Obligasi TBIG V Tahap I sebesar Rp1,2 triliun pada tingkat bunga tetap 4,25% untuk tenor 370 hari. Obligasi TBIG V Tahap I  adalah setara kewajiban senior tanpa jaminan khusus dari TBIG dan memiliki pembayaran bunga setiap kuartal.  Penggunaan dana dari penawaran ini, setelah dikurangi biaya penerbitan, akan digunakan untuk pembayaran sebagian kewajiban finansial dari Entitas Anak Perseroan, khususnya Fasilitas Pinjaman Revolving US$375 juta dari Credit Facilities yang ada.

Obligasi TBIG V Tahap I  akan dicatatkan di Bursa Efek Indonesia pada tanggal 20 Agustus 2021.

Per 31 Maret 2021, total pinjaman kotor (gross debt) Perseroan, jika bagian pinjaman dalam mata uang US Dollar yang telah dilindung nilai diukur dengan menggunakan kurs lindung nilainya, adalah sebesar Rp26.834 miliar dan total pinjaman senior (gross senior debt) sebesar Rp11.577 miliar.  Total pinjaman kotor (gross debt) dan total pinjaman senior (gross senior debt) pada kuartal pertama 2021 meningkat karena penarikan pinjaman bank untuk mendanai pembelian 3.000 aset menara dari PT Inti Bangun Sejahtera Tbk (“IBST”) yang ditempatkan sebagai saldo kas menunggu penyelesaian transaksi pembelian aset ini pada awal April 2021. Dengan saldo kas yang mencapai Rp5.110 miliar, maka total pinjaman bersih (net debt) menjadi Rp21.724 miliar dan total pinjaman senior bersih (net senior debt) Perseroan menjadi Rp6.468 miliar. Menggunakan EBITDA kuartal pertama 2021 yang disetahunkan, rasio pinjaman senior bersih terhadap EBITDA adalah 1,3x dan pinjaman bersih terhadap EBITDA adalah 4,4x.

“Dengan senang hati kami umumkan Tahap I dari Penawaran Umum Keberlanjutan Obligasi senilai Rp15 triliun yang berlaku untuk dua tahun. Bisnis kami memiliki visibilitas arus kas yang kuat dan pertumbuhan yang kuat dan kami berharap dapat secara reguler mengakses pasar obligasi Rupiah seiring dengan pertumbuhan bisnis kami," komentar Helmy Yusman Santoso, CFO dari TBIG.